djohnni (djohnni) wrote,
djohnni
djohnni

Про то как я на оформление посвідчення закордонного українця документы собирал, и о паломничестве

Всем привет! Решил рассказать о том как я пытаюсь подать документы на оформление статуса закордонного украинца (украинца зарубежом).
Предыстория
Зачем, собственно, решил запариваться с этим статусом? Через год заканчиваю универ (сейчас учусь на 5 курсе Владимирского Государственного университета имени Александра и Николая Столетовых) и как одну из возможностей рассматриваю вариант работы на Украине, хотя, есть проблемы с языком, а это, учитывая мою профессию (журналистика), достаточно важно, хотя русскоязычных спортивных изданий (а хочу работать именно в области спорта) на Украине хватает, да и язык планирую подтянуть, ибо надо в любом случае. А с данным статусом проще найти работу на Украине. Да и, учитывая то, что с 2015-го года скорее всего паспортный режим между Украиной и Россией будет усложнён, оформляться, в общем-то, желательно.
Тело сообщения (суть рассказа)
Получение статуса закордонного украинца регулируется законом и постановлением кабмина Украины. На сайте Посольства Украины в России есть специальный раздел, посвящённый этом вопросу, где, казалось, написано всё. Собственно, судя по написанному, получить статус достаточно просто. Для этого нужно:
" Особа, яка виявила бажання набути статусу закордонного українця, подає письмову заяву МЗС, за кордоном – дипломатичній установі України за формою згідно з додатком.

До заяви про надання статусу закордонного українця додаються:

паспортний документ або документ, що його замінює;

копії документів, які засвідчують українське етнічне походження або походження з України (свідоцтво або інші документи про народження особи або її родичів, документи, що підтверджують факт проживання особи на території України, та у разі потреби інші документи);

у разі відсутності зазначених документів письмові свідчення громадян України або закордонних українців (не менше ніж трьох осіб), які підтверджують українське етнічне походження або походження з України заявника;

дві кольорові фотокартки розміром 30 х 40 міліметрів;

квитанція про оплату заявником послуг, пов'язаних з оформленням і видачею посвідчення.

До документів може додаватися характеристика-клопотання громадської організації закордонних українців, членом якої є заявник."
То что я выделил - запомните. В дальнейшем это пригодится мне в рассказе.
Дело в том, что с Украины выехал ещё мой прадед под угрозой раскулачивания и, возможно, расстрела (30-е годы, такие были времена). То есть я представляю третье поколение украинцев рождённых территориально вне пределов нынешней Украины. Мой дед родился в Белостоке (ныне Польша), отец, правда, в более-менее украинском месте - Таганроге (Краснодарский край), но уже через 3 месяца после рождения вместе с семьёй уехал в Среднюю Азию. А я родился в Гусь-Хрустальном.
То есть вариант предоставления копий документов, подтверждающих происхождение моих родственников с Украины отпадает - никаких связей, по понятным причинам, с семьёй прадед не поддерживал, а документов, по тем же причинам, не сохранилось. Значит мне нужно было собрать не менее трёх свидетельств граждан Украины или тех кто уже имеет статус закордонного украинца, которые бы подтверждали моё этническое происхождение.
Но вот тут появились первые проблемы - если заявка на оформление статуса закордонного украинца была выложена на сайте Посольства, то вот форму оформления свидетельств найти было нельзя, в законе и постановлении кабмина этот вопрос так же не написан. Отправил письмо в Посольство:
Без имени-1
Мне ответили следующее: "Здравствуйте! По данному вопросу Вам следует обратиться к представителю Консульства,который занимается оформлением "Статуса заграничного украинца" по тел.: 8-495-629-69-22 (с16.00. до 18.00) или прийти на прием:
Консульський відділ Посольства України в Російській Федерації"

Дело было уже перед моим отъездом на ФУМД. Я специально ждал указанного времени - с 16-00 до 18-00. Трижды звонил и ни разу! никто даже не снял трубку.
19 августа я приехал в Москву (уезжал в Львов, а затем  на ФУМД именно оттуда), попёрся с тяжёлой сумкой в посольство. Так как приехал я в Москву в 6 утра, Посольство работает с 9-ти, а таскаться с сумкой которую я еле поднимал по Москве не очень прикольно, до полдевятого я тусовался в метро. Когда вышел из него и с трудом нашёл посольство (где оно находится мне не смог подсказать даже постовой-полицейский, который, как оказалось, у данной станции стоит впервые), у Посольства скопилась уже приличная очередь. По всем вопросам она (очередь) была единой и я записался в неё под порядковым номером 52. Прошла она, правда, всего чуть больше чем за час за который я успел услышать от соседа тру-стори про то как его уговорили поработать поваром в Волгограде, а оказался он вместо это в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане, откуда с трудом сбежал. Когда вошёл в Посольство, собственно, не успел даже объяснить тётеньке в нужном окошке, причину своего визита и что именно мне нужно. Сказал только что по вопросу получения статуса закордонного украинца как она исчезла и не появлялась около получаса (к слову, то же сделали и все работники в соседних окнах - может быть у них организовалось внезапное совещание? - всем посетителям  оставалось только гадать). Появившись она, по моим вопросам, смогла дать только один ответ - для получения статуса достаточно предоставить ксерокопию внутрироссийского паспорта (загран для этого необязателен), а вот по форме заявки от граждан ничего ответить не смогла, дав распечатку некоей памятки, которая фактически повторяла то что написано на сайте, кроме нескольких пунктов (см то что выделено на фотографиях)


DSC00096
По поводу формы свидетельств о украинском происхождении она сказала, что Посольство этим не занимается, мол они просто переправляют документы на Украину. И посоветовала обратиться в украинский культурный центр на Арбате. Почему-то, по её мнению, там должны знать лучше.
Тут стоит сделать ремарку: использование телефонами и другими электронными устройствами в здании посольства запрещено и поэтому никаких свидетельств того, что я был вообще в Посольстве, и что мне там сказали именно это и памятку я получил именно там у меня нет, то есть в суде, коли что, ничего не докажешь.
Ещё одна ремарка касается туалета. Не знаю как в других Посольствах, но в Украинском нет туалета для посетителей, поэтому прождав полуторочасовую очередь я, извините, не смог даже сходить в туалет - такая забота о нас - посетителях.
Итак, горько усмехнувшись , закинув за плечо тяжёлую сумку, я попёрся до ближайшего Макдональдса в туалет (благо 10 минут пешком), а потом на метро до Арбата. Где удивил охранников своим вопросом: "Не знаю ли они как правильно подать документы на получение статуса закордонного украинца и кто может мне в этом помочь". Они сказали, что вопрос явно не в компетенции культурного центра (кто бы сомневался).
Из всего вышеописанного, так как формы заявки нет на сайте Посольства, эта форма никак не прописана в законе, я решил что буду собирать свидетельства так как я это понимаю. И, сев в поезд, уехал на ФУМД (о нём тут).
Там мне удалось собрать три свидетельства, спасибо Богдану Довганюку, Христине Зелинське и Олексию Захарченко. Ребята указывали свои паспортные данные, прописку, а так же писали что подтверждают моё украинское происхождение в заявлении на адрес Комиссии по национальным вопросам.
Вернувшись в Россию,  решил эту тему добить и документы всё же отправить. Сделал ксерокопию паспорта и решил заплатить пошлину (10 долларов США) и сфотографироваться. Было это в прошлый четверг. День не задался с утра - сначала я не попал к врачу из-за большой очереди (сейчас бегаю, ибо нужно, похоже, будет делать операцию на колене), потом не смог поставить на Украину (это был день игры с Хорватией, к сожалению, проигранной нашей сборной), из-за того что букмекерская контора в такую рань закрыта, пришёл в банк "TRUST", в котором у меня открыта дипозитная карточка, по которой получаю стипендию (думал будет просто перевести деньги со счёта на счёт). Но не тут-то было. Как мне сказали в банке - информации для перевода мало.  Нужны ещё ИНН, КПП и т.д. (не знаю что такое ИНН и КПП, но тем не менее).
Пошёл в банк ВТБ-24 (помните, я подчёркивал - памятка советовала обращаться либо туда либо в Общадбанк РФ, но у последнего, наверное, отделения если и есть в России то только в Москве). В ВТБ-24 долго выясняли что и как, и сказали, что не смогут мне помочь, потому что им для этого нужна причина от получателя, по сути - квитанция.
Пошёл фотографироваться,и, не поверите, ближайшее фотоателье было закрыто на ремонт.
Впрочем, как казалось, к вечеру ситуация стала исправляться. В пятницу я собирался ехать в Москву  (потому что думал сдать документы в Посольство и лично, а не пересылать по почте), и в посольстве мне ответили на вопрос о том, что я не могу положить деньги:
Без имени-3
А фотоателье я всё же нашёл.
Итак, с утра я уже был в Посольстве. Лил проливной дождь и та же (по размерам) летняя очередь стояла под ним (крыльцо у Посольства вместить всех не может, а внутрь не пускают). На этот раз я не стал стоять в очереди - в консульский отдел меня пропустили без неё.
Пошёл уже к знакомому окошку где меня встретила знакомая тётенька. Но вот настроение у неё было явно отвратное. Она взяла мои документы и, толком их не просмотрев, тут же, срываясь на крик, заявила: "Что это такое? Заявления? А где ксерокопии паспортов этих людей? Ну и что что указаны их паспортные данные? Как мы их проверим? да и вообще вы ничего не оформите! Написано же, нужно свидетельство от украинской организации. Говорите что это не обязательное, а желательное условие? ну, смотрите... вы можете отправить частным порядком документы по почте. Но я вам говорю- ничего не пройдёт". Я осмелился ещё и спросить как оплатить, ответом было: "В "Сбербанке"", когда я возразил, что она же сама мне давала бумажку в которой было указано что платить нужно в Ощабанке или ВТБ-24, и в последнем мне ничем помочь не смогли, сотрудница Посольства почти закричала: "Ничего такого я не давала. Платить в любом банке", и дала мне ещё одну памятку, на этот раз на русском и в которой не было упоминания ВТБ-24 или какого-либо другого банка. Попросил её хотя бы написать адрес, куда отправлять документы - написала. Ушёл из посольства, мягко говоря, расстроенный.
Во время УМФР сотрудниками Посольства толкаются речи о том что молодёжь и молодая диаспора Украине нужны, а потом, сотрудники того же Посольства фактически необоснованно орут на посетителей. Всё для клиентов... Решил что чиновница не уступает российским коллегам по уровню бюрократизма, а кое в чём даже опережает.
Оплатить пошлину пытался в "Джии Кредит банк" (если не ошибаюсь в названии), банке "Авангард", "Владпромбанке" и "Владбизнесбанке", а также "Лето банке", но нигде мне помочь не смогли. Единственное место где смог совершить платёж сегодня, промотавшись по половине города, "Московский индустриальный банк". Но при платеже в 10 долларов комиссия составила... 18. И выдать квитанцию о переводе платежа мне смогут только завтра... Завтра же и отправлю документы в Киев. И буду ждать. И таить глупую надежду на то, что чиновники из комиссии по национальным вопросам менее бюрократизированы чем работники российского Посольства...
DSC00092
Ох нелёгкая это работа - доказывать что ты украинец и имеешь мечту работать на Родине.
После того как вышел из Посольства решил совершить паломничество в подмосковье - в единственную церковь принадледжащую к УПЦ КП в России, которой заведует владыка Адриан, у которого я имею честь состоять в друзьях в фэйсбуке, но с которым общаться не доводилось.
После вот таких дел, я не могу ходить в церкви, относящиеся к РПЦ МП, а иногда потребность возникает. Вот и решил съездить хоть раз. Ехать пришлось в дальнее подмосковье - Ногинск - полтора часа на электричке. На Курском вокзале я собрал целый консилиум кассиров не желавших мне поверить что я учусь на очной форме обучения и потому не выражавших желание продать мне билет с положенной скидкой. Только после массового совещания и после того как я ткнул им в стекло ещё и зачётку, которую они до этого смотреть отказывались (дело в том что печать в студенческом плохо пропечатана и там почти не видна надпись "дневное отделение"), билет до Захарово (наиближайшая станция до церкви) мне продали. Но вот поезд до Захарово меня не довёз. Внезапно оказалось что он идёт только до Ногинска. И, несмотря на то, что оплатил я билет до Захарово, пришлось выходить и добираться до храма на маршрутке (25 рублей).
Церковь представляет из себя помещение в бывшей, насколько я понял, мебельной фабрике, непривычно иконы расположены между большими фабричными окнами. Надписи о том что она принадлежит к УПЦ КП я не увидел (на Украине обычно свидетельства того что церковь принадлежит к РПЦ МП гордо красуются на входе), выглядит достаточно бедно, встретил я там только трёх старушек (очевидно, работниц). Немного помолившись, поехал назад - ещё полтора часа.
А вашему вниманию предлагаю немного фотографий церкви и почти родной Клязьмы (эта река течёт не только в Ногинске, но и во Владимире, где я учусь, и в Гороховце, где жили мои дедушка и бабушка)

DSC00085
DSC00086
DSC00087
DSC00084
UPD от 24 сентября Сегодня всё-таки отправил заказным письмом документы... Надеюсь не потеряется по пути.
письмо в МЗС

UPD від 5 листопада 2014 року: 24 октября получил свидетельство закордонного украинца. Про то, что этому предшествовало можно прочитать тут
Tags: Посольство Украины в России, ФУМД, посвідчення закордонного українця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments