djohnni (djohnni) wrote,
djohnni
djohnni

Category:

О том как оформить социальную стипендию

Я учусь уже на последнем пятом курсе и, по глупости своей, ни разу до сего года не оформлял социальную стипендию. Ну, вот так получилось. У нас же вечно никто не знает законов. Особенно печально когда их не знают те, кто должны их выполнять, но это отдельная история. Подтолкнуло меня к оформлению "социалки" введение нового закона об образовании, которое сняло ограничение по плате за общежитие в 5% от стипендии. По новому законодательству ВУЗы сами назначают размеры стипендий. В Москве и Питере назначено по несколько тысяч, мой универ долго думал сколько же dpsvfnm. Вернее, может думали бы они и меньше, но поднялась шумиха в прессе, когда в начале года появились сообщения о квитанциях об оплате тысяч на 15 за семестр. Профсоюз бил себя в грудь (цитата): "Резкое увеличение платы за проживание в общежитиях недопустимо! Это единая позиция и ректората, и профсоюзной организации университета!". Но, как обычно, слова остались словами. И, если в прошлом семестре я платил за общежитие около 700 рублей, то в этом году 700 рублей пришлось бы платить за месяц! (то есть суммарно, плата повысилась в 5 раз!). У меня повышенная (я - отличник) стипендия, которая с сентября составляет аж 2012 рублей (хотя год идёт 2013-й) и, получается, я должен был платить половину стипендии за проживание.
Однако, университет оставил некую лазейку, которая, по их мнению, очевидно, должна была смягчить недовольство студентов: те кто получает социальную стипендию освобождаются от оплаты общежития.


Так как оформить социальную стипендию?
Самый просто способ - если официальный доход вашей семьи в расчёте на каждого члена ниже прожиточного минимума (кажется, он сейчас составляет 7900 рублей на человека). Для этого нужно собрать справки о доходах мамы-папы за последние 3 месяца (то есть, допустим, собирая в ноябре вы должны предоставить справку о доходах за период с августа по октябрь), если есть несовершеннолетние члены семьи - желательно взять справку с их места учёбы, или детского сада. Из университета нужно взять справку с гербовой печатью, подтверждающую что вы действительно в универе учитесь (берётся в деканате), и так же справку о размере стипендии за те же 3 месяца (в ВлГУ она берётся в кабинете 318-1).
Со всем этим добром вы идёте в собес  (отдел соцзащиты населения) по месту жительства. Там документы подаёте, пишете заявление, ждёте 10 дней в ходе которых решают положена ли вам стипендия или же государству положить на вас. И если решение принято в вашу пользу, получаете справку с которой храбро идёте в деканат, и пишете заявление чтобы не платить за общежитие.
Но, есть и другой путь. Вопрос назначения социальных стипендий регулируется, среди прочих, Федеральным законом номер 44 "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи". И там написано: "Статья 2. Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производятся на основании сведений о составе семьи, доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина и принадлежащем им имуществе на праве собственности, указанных в заявлении об оказании государственной социальной помощи." И ещё: "Статья 13. В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы." Ну и, пожалуй, нам ещё будет нужна статья 15 этого самого закона: "Среднедушевой доход семьи при решении вопроса о признании ее малоимущей и об оказании ей государственной социальной помощи рассчитывается путем деления одной трети суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.
Доход одиноко проживающего гражданина при решении вопроса о признании его малоимущим и об оказании ему государственной социальной помощи определяется как одна треть суммы его доходов за расчетный период."
Теперь поясняю: если студент постоянно проживает в общежитии, нигде не работает, и старается выжить на стипендию (не важно как он это делает - Россия, как известно, страна парадоксов), так вот, при всём этом, вы можете считать себя одиноко проживающим гражданином. И смело дуть в отдел соцзащиты, подавать документы. Причём для этого вам нужны только справка из университета о том что вы в нём обучаетесь и оттуда же о размере вашей стипендии.  Причём идти можно как по месту регистрации (вы ведь зарегистрированы в общежитии?) так и по месту жительства.
Было бы неплохо "для верняка" при этом, если вы подаёте документы по месту регистрации, взять справку из собеса по месту жительства о том, что они вам ничего не выдают.
А что делать если вы живёте с родителями в одной квартире? На самом деле, если вы совершеннолетний, то выход тоже есть. Ведь, как известно, согласно законодательству, родители обязаны содержать своих отпрысков до совершеннолетия. То есть по достижении 18 лет, если вы не связали себя узами брака, вы юридически становитесь сам себе семьёй, то есть одиноко проживающим гражданином. Правда отделы соцзащиты не всегда хотят вставать на вашу сторону в этом вопросе. И, возможно, вам придётся собирать с родителей заявления на предмет того что вы с ними не ведёте общего хозяйства.
Ну всё, документы оформлены. Справки отданы. Остаётся ждать перечисления социальной стипендии. Посмотрим насколько большой она будет.
UPD от 14 ноября 2013 года Не всё так просто, друзья, университет не сдаётся! Вроде бы справка им отдана и я уже должен быть обладателем социальной стипендии. Но нет. Два дня назад мне позвонили из деканата и сказали, что мне не предоставят социалку, так как, видите ли, справка оформлена не по месту постоянной прописки, а по месту временной регистрации. Сегодня я (а сейчас после операции на больном колене я не только на больничном, но и передвигаюсь с помощью костылей) разговаривал сначала с сотрудником бухгалтерии (точное название должности не знаю, но что-то типа начальника экономического отдела) Ивановой и главой юридического отдела Феофилактовым. Оба упирали на то, что справка должна всенепременно быть  выдана по месту постоянной прописки, и в неё обязательно должны учитываться доходы родителей. Я с этим не согласен. И поэтому просил юридически обоснованный письменный отказ. Мне было сказано что нужно обязательно подавать письменное заявление, желательно, с приложением документов. Чтобы забрать из деканата справку о социальной стипендии, мне пришлось идти из 1-го корпуса моего университета в третий, там писать заявление, делать ксерокопии и дуть обратно. Всё это, напомню, на костылях! Чем не причинение вреда здоровью? В заявлении указал, что считаю что нарушены мои права согласно закону 44-ФЗ о котором было выше, а также права, по Жилищному кодексу РФ. Так как в последнем не прописана разница между гражданином с временной регистрацией и постоянной. Заявление зарегистрировали. Ответ должны дать в течении 10 дней. Но посоветовали позвонить в понедельник. Очень интересно, чем мотивируют отказ?..

PB141488
моё заявление на имя ректора
UPD от 30 декабря. Стоит поставить точку: стипендию я так и не получил. От университета получил ответ. По факту, по духу закона, я прав, но по букве Постановления Президента - вроде бы нет. Думаю, с грамотным адвокатом можно было бы выбить социалку. Но на грамотного адвоката нужны хорошие деньги, а, вот парадокс, у тех кто оформляет социалку, их немного. Можно было попробовать выбить её по месту постоянной прописки. Но здоровье было не очень, да и желания-запала не хватило. Если у кого-то хватит сил - расскажите как

Tags: faq, Владимирский государственный университет, профсоюз, социальная стипендия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments